Каталог продукции
Метки

Однофазные и трехфазные твердотельные реле, реверсивные трехфазные твердотельные реле

Представляем Вашему вниманию твердотельные реле, которые признаны одними из самых эффективных полупроводниковых приборов для коммутации. В их основе лежат современные разработки, соответствующие всем международным стандартам качества и легкости в эксплуатации. Ниже представлены основные виды твердотельных реле:

  Однофазные твердотельные реле для коммутации цепей переменного тока
 Однофазные твердотельные реле с фазовым методом управления (аналоговый)
  Однофазные твердотельные реле для коммутации цепей постоянного тока
001za2-25 002 gdhla-40a 003 za2-25
 Однофазные твердотельные реле в корпусе промышленного исполнения
 Трехфазные твердотельные реле
 Трехфазные реверсивные реле
004 prom1 005zd3-80 0063faz
 Рекомендации по выбору твердотельных реле и особенности эксплуатации
 Радиаторы охлаждения для твердотельных реле
 Аксессуары к твердотельным реле
007recomend 008radiator2 rezistor

Твердотельное реле представляет собой полупроводниковый прибор, основное предназначение которого заключается в коммутации цепей как постоянного, так и переменного тока. При этом непосредственного контакта не происходит, что значительно упрощает процедуру эксплуатации и делает работу данного прибора более безопасной и долговечной. Благодаря этим своим преимуществам твердотельные реле уверенными темпами вытесняют своих предшественников – электромагнитные контакторы и реле, которые по своим характеристикам не могут с ними конкурировать.

Сфера использования данных приборов достаточно широкая. Это – система управления электродвигателями, электромагнитами, освещением, нагревом, трансформаторами и многими другими техническими средствами и операциями. Здесь их характеристики раскрываются должным образом.

Разберем более подробно особенности и преимущества твердотельных реле, чем они кардинально отличаются от своих предшественников. В первую очередь, при их использовании значительно снижается уровень электромагнитных помех. Также при переключениях отсутствуют искрения и дребезг контактов. Это позволяет всему оборудованию значительно дольше сохранять свои изначальные характеристики и значительно замедляет интенсивность износа.

Кроме того, при переключениях и разных фазах эксплуатации отсутствует также и акустический шум. Учитывая и без того высокий уровень шумового загрязнения в современных городах и на промышленных и других объектах, данное преимущество является весьма привлекательным и актуальным. Что же касается экономии, то работа твердотельного реле не требует значительных энергетических затрат, как это наблюдается при использовании электромагнитных контакторов и реле предыдущих поколений.

Оперативность выполнения команд по переключению достаточно высокая. Быстродействие оставляет далеко позади предшествующие разновидности реле. Управляющее напряжение твердотельных реле зависит от ряда параметров и колеблется в зависимости от конкретного наименования. Наличие же множества моделей данных изделий позволяет выбрать конкретную из них в зависимости от особенностей будущей эксплуатации и характеристик объекта. Каждое наименование рассчитано на свои условия эксплуатации, при которых их преимущества раскрываются в полной мере. Существует несколько основных разновидностей твердотельных реле. Это – однофазные, трехфазные и реверсивные.

Однофазные аналоги обеспечивают коммутацию переменного тока при его переходе через ноль. Они выпускаются в двух видах корпусного исполнения: GDH – однофазное твердотельное реле с коммутацией тока от 10 до  120 Ампер и GDM – однофазные твердотельные реле в корпусе промышленного исполнения с коммутацией тока от 100 до  500 Ампер. Управляющее напряжение при этом составляет 70-280V AC, 3-32V DC. Также возможно фазовое (аналоговое) управление тремя способами: 1) аналоговый сигнал 4-20мА; 2) аналоговый сигнал 0-10V DC; 3) переменный резистор 470-560кОм/2Вт. Для управления пременным резистором необходимо использовать потенциометр VR-RV-24YN-B504 (500 кОм), который применяется совместно с реле GDHxxxxxVA  для плавного управления  нагрузкой. Переменный резистор VR-RV-24YN-B103 (10 кОм) используется для управления оборотами электродвигателя через частотный преобразователь.

Трехфазные реле обозначаются GTH и позволяют коммутировать ток от 10 до 120 Ампер сразу в трех фазах, что является большим преимуществом при коммутации трехфазных нагрузок.  Управляющее напряжение также может быть двух видов: 70-280V AC и 3-32V DC.

Трехфазные реверсивные твердотельные реле отличаются от них по ряду характеристик. В маркировке трехфазные аналоги обозначают аббревиатурой GTR. Это полупроводниковые приборы, задача которых осуществлять бесконтактную коммутацию цепей переменного и постоянного тока. Основная задача у них не отличается от однофазных реле, однако характер ее выполнения имеет свои особенности. Так, в трехфазное реверсивное твердотельное реле встроена специальная RC-цепь, которая обеспечивает надежную защиту от ложного включения.

Это очень актуально при эксплуатации на индуктивной нагрузке. Также возможности данных приборов позволяют их использовать при запуске и управлении асинхронными двигателями, осуществляя их реверс. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые условия, в частности, учитывать пусковые токи каждого двигателя, чтобы подбирать прибор со значительным запасом по току.

Хорошо, если данный запас будет многократный – это сделает эксплуатацию более безопасной, оперативной и эффективной. Также, при эксплуатации любых твердотельных реле необходимо обеспечивать  дополнительный отвод тепла, используя соответствующий радиатор. Если есть угроза кратковременного перенапряжения реле, в целях защиты прибора используются варисторы. В качестве же защиты от ряда возможных перегрузок напряжения выступают быстродействующие предохранители.

Трехфазные реверсивное твердотельные реле характеризуются продолжительным сроком службы. Управляющее напряжение возможно только 3-32V DC. Коммутация осуществляется сразу по трем фазам. Во время эксплуатации также гарантируется отсутствие акустического шума, искрения и дребезга во время переключения, обеспечивается высокая оперативность управления напряжением. Между управляемой и коммутируемой цепью наблюдается высокое сопротивление изоляции. Это также усиливает долговечность работы прибора. Само управление коммутацией осуществляется при переходе тока через ноль посредством светодиодной индикации направления вращения.